Главная » Статьи » Мои статьи |
Задания для подготовки проекта 1. Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?». 2. Изучить литературу о пользе и вреде чипсов. 3. Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов. 4. Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».
Цель: Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания. Задачи: 1. Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов. 2. Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят. Форма проведения: инсценированное представление. Наглядность: 1. Тематическая газета (Приложение 1, 2) Участники: классный коллектив 6 класса. Ход мероприятия. 1. Сообщение темы и цели проекта. 2. Выступление учащихся Ведущий: Кроха сын пришел к отцу, И спросила кроха: «Чипсы это хорошо, или это плохо?» А у нас секретов нет, Слушайте, детишки, Мы представим интервью, Пожалуйста, мальчишки. Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы. (Приложение 1). Ведущий: Мы не Дэвид Каперфильд, Мы не Акопяны, Следующих участников Представит наша Дина. Яна: Чипсы - это холера Об этом нам расскажет Лера. Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья. Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте. Комментарий Леры: при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала. Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры, вредно для организма. Ведущий: Если на столе пюре дышит свежим паром Это очень хорошо молодым и старым, Если полон чипсов рот, Суп есть неохота, Для здоровья твоего это очень плохо. 3. Рефлексия: мнение присутствующих об услышанном материале.
Используемая литература 1. Журнал "Химия в школе” 2004 г. 2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г. 3.Реферат учащегося 10 класса «А» Климачёва Алексея «Вред чипсов для здоровья». 4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».
Приложение 1. Интервью учител Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие на организм.
Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.
1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма. 2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.
1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы. 2. "Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от "кока-колы.
Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.
Приложение 2 Это интересно! "Чипсы” (от англ. - ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом. Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму. Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, "вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.
| |||||||||||||||||||
Просмотров: 1101 | |
Всего комментариев: 0 | |