Главная » Статьи » Мои статьи

«Вредны или полезны чипсы для здоровья.

Задания для подготовки проекта

1. Взять интервью у учителей «Вредны или полезны чипсы для здоровья. Почему?».

2. Изучить литературу о пользе и вреде чипсов.

3. Провести опыты, подтверждающие вредный состав чипсов.

4. Выпустить газету «Чипсы. Вред или польза?».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания.

Задачи:

1. Показать опытным путем вред употребляемых в пищу чипсов.

2. Воспитание у детей не безразличия к тому, что они едят.

Форма проведения: инсценированное представление.

Наглядность:

1. Тематическая газета (Приложение 1, 2)

Участники: классный коллектив 6 класса.

Ход мероприятия.

1. Сообщение темы и цели проекта.

2. Выступление учащихся

Ведущий:

Кроха сын пришел к отцу,

И спросила кроха:

«Чипсы это хорошо, или это плохо?»

А у нас секретов нет,

Слушайте, детишки,

Мы представим интервью,

Пожалуйста, мальчишки.

Учащиеся зачитывают интервью, взятые у учителей школы.

(Приложение 1).

Ведущий:

Мы не Дэвид Каперфильд,

Мы не Акопяны,

Следующих участников

Представит наша Дина.

Яна: Чипсы - это холера

Об этом нам расскажет Лера.

Лера демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья.

Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.

Комментарий Леры: при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.

Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.

Комментарий Леры: большое количество крахмала, как и жиры,

вредно для организма.

Ведущий:

Если на столе пюре дышит свежим паром

Это очень хорошо молодым и старым,

Если полон чипсов рот,

Суп есть неохота,

Для здоровья твоего это очень плохо.

3. Рефлексия: мнение присутствующих об услышанном материале.

 

 

 

Используемая литература

1. Журнал "Химия в школе” 2004 г.

2.Журнал ”Здоровье школьника” 2005 г.

3.Реферат учащегося 10 класса «А» Климачёва Алексея «Вред чипсов для здоровья».

4. В.В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо».

 

Приложение 1.

Интервью учител

Чипсы – вред для здоровья, они жарятся в масле и содержат концерагенные вещества и оказывают тяжелое воздействие на организм.

 

 

Чипсы – это очень вредная еда, потому что в чипсах вредные вещества, которые разрушают здоровье человека.

 

1.я вам советую: питайтесь в школьной столовой, потому что там меню составлено по потребностям организма.

2. Дома ешьте побольше фруктов и овощей

Чипсы – это очень вкусная еда, но еду можно есть только 1 раз в месяц.

 

1.Тот, кто любит, чипсы, пусть есть домашние чипсы.

2. "Что ест человек, на то он и похож”. Пусть же в нашей школе не встречаются «гамбургеры, чупа-чупсы, пузырьки от "кока-колы.

 

Чипсы вредны для организма, потому что содержат в своём составе такие химические элементы которые разрушают иммунную систему человека. Кроме того, консерванты, которые добавляют в этот продукт, отрицательно действуют на пищеварительную систему.

 

Приложение 2

Это интересно!

"Чипсы” (от англ. - ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, "вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Наименование продукции

Содержание акриламида (мкг/кг)

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Хорошо прожаренная рыба

39

Печень

230

Крекеры

534

Картофель фри

379-755

Чипсы картофельные

614

Снеки

184

Категория: Мои статьи | Добавил: Гузал (17.03.2014)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: